GUIA DA COZINHA
Muitos restaurantes tem a quinta-feira como o dia de servir feijoada. E se você pretende seguir o ritual e fazer o prato na sua casa, saiba que além dos ingredientes principais como o feijão preto, a linguiça e os temperos, algo que faz toda diferença são os acompanhamentos.
Os acompanhamentos para feijoada, além de deixar o prato mais completo, também dão um sabor todo especial. Portanto, a verdade é que, quando se trata de acompanhamentos para feijoada, não há regras. Mas a gente sabe que existem aqueles clássicos que não podem faltar.
Se você está pensando em fazer aquela feijoada incrementada, listamos 5 acompanhamentos que não podem faltar por nada no seu almoço. Confira!
Torresmo crocante e sequinho

Um torresmo crocante e sequinho é um dos melhores acompanhamentos para feijoada – Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
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1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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3 dentes de alho amassados
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2 colheres (sopa) de cachaça
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1/2 xícara (chá) de óleo
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Gomos de limão para acompanhar
Modo de preparo:
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Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
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Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
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Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
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Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
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Leve à geladeira por 1 hora.
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Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
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Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.
Couve refogada na manteiga

Couve refogada na manteiga – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
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1 colher (sopa) de óleo
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1 colher (sopa) de alho picado
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1 maço de couve em tiras finas
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Sal a gosto
Modo de preparo:
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Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho, sem dourar.
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Retire, escorra, reserve e na mesma panela, coloque a manteiga.
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Assim que derreter, adicione a couve.
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Frite rapidamente, apenas para murchar e desligue o fogo.
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Tempere com sal, misture e arrume em uma travessa.
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Em seguida, polvilhe com o alho reservado e sirva sua couve refogada.
Arroz branco soltinho

Arroz branco soltinho – Foto: Shutterstock
Tempo: 35min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
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1 xícara (chá) de arroz cru
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1 colher (sopa) de óleo
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1 dente de alho espremido
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1 cebola pequena picada
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2 xícaras (chá) de água quente
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Sal a gosto
Modo de preparo:
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Lave bem o arroz até a água sair limpa e deixe escorrer até secar.
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Esquente o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficar levemente dourado.
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Junte o arroz e frite por 3 minutos.
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Despeje a água quente com sal.
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Tampe, deixando uma abertura na panela de mais ou menos 2 dedos, e deixe cozinhar em fogo alto.
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Quando a água estiver quase seca, tampe a panela completamente e abaixe o fogo até secar toda a água.
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Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
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Solte o arroz com um garfo e transfira para uma travessa.
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Sirva em seguida.
Farofa simples

Farofa simples – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
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1 xícara (chá) de bacon moído
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1/2 xícara (chá) de manteiga
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1 cebola picada
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
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2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
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Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
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Em seguida, adicione a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
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Tempere com sal e pimenta, misture com a farinha de mandioca e o cheiro-verde.
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Sirva então acompanhando arroz e feijão ou então como recheio para carnes.
Mandioca frita

Mandioca frita – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
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700g de mandioca descascada
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1 folha de louro
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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4 dentes de alho descascados
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Óleo para fritar
Modo de preparo:
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Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, o louro e sal.
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Cubra com água, tampe e cozinhe por 12 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
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Deixe esfriar, escorra, espalhe em uma assadeira e leve ao congelador por 4 horas.
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Em uma frigideira, frite o alho com cuidado em óleo até dourar levemente e escorra sobre papel absorvente.
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Retire a mandioca do congelador e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar.
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Escorra sobre papel absorvente e transfira para um prato.
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Polvilhe com o alho, sal e pimenta e sirva.
Dica extra de acompanhamento
A laranja também pode entrar na lista de acompanhamentos para feijoada! Além de realçar o sabor, ela também ajuda a trazer um pouco mais de leveza e frescor ao prato, que é calórico e mais gorduroso.
Por ser uma fruta que possui muitas fibras, isso contribui para impedir que as gorduras sejam absorvidas em excesso e diminui as chances de desconforto depois do consumo. Por isso, na hora de preparar os acompanhamentos para feijoada, basta cortar a fruta em rodelas e acrescentar junto ao prato!