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Viagens e Gastronomia Quarta-feira, 24 de Abril de 2024, 11:02 - A | A

24 de Abril de 2024, 11h:02 A- A+

Viagens e Gastronomia / “MILLE FEUILLEI”

Tradicional torta mil folhas

O “Mil Folhas” é considerado como prato de origem ancestral pelos mais antigos escritos de gastronomia (século XVII) e pode ser descendente da “Baklava, doce de massa folhada original do Oriente Médio e Grécia”

GLOBO.COM

 

Você já ouviu falar de “mille feuille”? Ele é um doce que também é muito conhecido por mil folhas, aonde, basicamente, 3 folhas de massa folhada e creme de confeiteiro se unem com polvilhado com açúcar impalpável, ou seja, de confeiteiro. Confira e aprenda a fazer a torta mil folhas.

Ingredientes

- Para a massa folhada 

- 2 xícaras de “farinha” multiuso (240 gramas)

- ½ colher de chá de “sal”

- 1 ¼ xícaras de “manteiga” sem sal fria , em cubos ( 285 gr)

- ½ xícara de “água” fria (120 gr)

Obs: Você pode fazer com margarina para folhados” , mas com manteiga a massa irá folhear mais.

Para o creme 

- 500 ml de leite

- Casca de ½ limão

- 6 gemas

- 1 xícara (chá) de açúcar

- 3 colheres (sopa) de amido de milho

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 250 ml de creme de leite

- 3 caixas de morango

- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

- Como fazer massa folhada 

Misture a farinha e o sal em uma tigela e misture com a manteiga fria em cubos. Use um liquidificador para cortar a manteiga em pedaços menores nos ingredientes secos. Corte até que os pedaços menores de manteiga fiquem do tamanho de ervilhas. Tudo bem se sobrar alguns pedaços grandes de manteiga.

Adicione ½ da água fria à tigela e misture até incorporar, em seguida, adicione o restante da água. Use uma “espátula” / “colher” e depois as mãos para juntar a massa. Será muito esfarelento e desgrenhado. “Despeje a massa em uma superfície” limpa e continue a trabalhar juntos.

Molde a massa em um retângulo e, em seguida, use um rolo de massa enfarinhada para estender até ficar do tamanho de uma folha de papel ofício (20 x 35 cm). Não precisa ser exato.

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Dobre o terço inferior da massa sobre o terço do meio e, em seguida, dobre o terço superior por cima, como faria com uma carta. Em seguida, vire a massa com o lado da emenda para baixo e gire-a 90 ° de forma que a borda curta fique voltada para você. Esta etapa completa completa sua primeira curva.

Abra a massa novamente até ficar do tamanho de uma folha de papel ofício. Dobre em três partes, depois gire e gire novamente. 

Repita este processo até ter rolado, dobrado e girado 6 vezes no total. Faça uma pausa para esfriar a massa conforme necessário (consulte as notas).

Refrigere a massa folhada completamente antes de usar, pelo menos 1 hora e até 2 dias na geladeira.

2- Creme

Em uma panela, coloque o leite, a casca de limão e leve ao fogo até ferver. Reserve. Na batedeira, bata as gemas com ¾ de xícara (chá) de açúcar (reserve o restante) e o amido de milho.

Transfira para uma panela e junte o leite fervente em fio. Cozinhe mexendo sem parar até engrossar. Deixe amornar, junte a manteiga e misture bem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.

Quando estiver bem gelado, retire a casca de limão e misture o creme de leite batido em ponto de chantili. Cubra e leve novamente à geladeira.

Polvilhe sobre a massa o açúcar restante e leve ao forno preaquecido a 200°C, por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, polvilhe 20 g do açúcar de confeiteiro, aumente a temperatura para 220°C e asse por mais 4 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Com uma faca elétrica ou uma tesoura, corte a massa em três retângulos. Lave, enxugue e pique os morangos. Alterne camadas de massa, creme e morangos.

Termine com a massa, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decore com morangos.

 

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