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Saúde Quarta-feira, 07 de Agosto de 2024, 16:49 - A | A

07 de Agosto de 2024, 16h:49 A- A+

Saúde / MAIS QUE TEMPERO

Confira 5 benefícios do consumo da cúrcuma para saúde

Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma é considerada um superalimento. Confira alguns dos principais benefícios

RAVENNA ALVES
DO METRÓPOLES

A cúrcuma, especiaria amplamente utilizada na culinária, é muito mais do que um tempero saboroso. Por séculos, ela vem sendo incorporada à alimentação por seus benefícios e suas propriedades medicinais.

Um estudo recente, publicado no The British Medical Journal em 2023, comparou os efeitos do tratamento com cúrcuma e omeprazol para a indigestão.

Os pesquisadores recrutaram 151 pessoas, com média de idade de 50 anos, que foram submetidas a três abordagens de tratamento para indigestão ao longo de 28 dias. Os métodos avaliados foram o uso do omeprazol, o uso da cúrcuma e a combinação de omeprazol com a cúrcuma.

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Os três grupos de voluntários melhoraram ao final do estudo e não houve diferença significativa entre os resultados do tratamento. A informação trouxe evidências sobre o potencial da cúrcuma para ajudar no manejo de problemas digestivos.

Confira 5 benefícios do consumo da cúrcuma para a saúde:

1 – Contribui para a saúde da pele

“A cúrcuma tem polifenol, substância antioxidante e anti-inflamatória. A presença de vitamina A, C e B melhora a circulação sanguínea, nutrindo e iluminando a pele. Sabe aquele viço que tanto procuramos? A cúrcuma é capaz de produzir esse efeito”, disse Cristina Salaro, presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia no Distrito Federal, em entrevista anterior ao Metrópoles. 

 

A médica acrescentou que consumir o alimento com frequência também ameniza a acne. “Por ter propriedades antibacterianas e antissépticas, ajuda a reduzir o componente inflamatório da acne e diminuir a oleosidade da pele”, afirmou.

2 – Acelera o metabolismo e a queima de gordura

A cúrcuma possui ação termogênica, significa que ela estimula o gasto energético e a queima de gordura corporal.

 

3 – Ajuda a reduzir a gordura do fígado

Pesquisas anteriores trouxeram evidências de que a cúrcuma é capaz de reduzir a gordura do fígado em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica.

4 – Colabora para a proteção do coração

A cúrcuma evita o acúmulo de colesterol “ruim”, protegendo o coração e ajudando a prevenir ataques cardíacos e derrames. Além disso, estudos científicos mostram que a curcumina, seu principal composto ativo, reduz o risco de insuficiência cardíaca.

 

5 – Reduz a inflamação no organismo

A cúrcuma aumenta a resistência das células aos danos oxidativos e reduz os processos inflamatórios no organismo. Além disso, o consumo dessa especiaria combate bactérias, parasitas e fungos, que podem causar doenças.

 

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