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Saúde Sexta-feira, 27 de Setembro de 2024, 17:07 - A | A

27 de Setembro de 2024, 17h:07 A- A+

Saúde / BOTULISMO

Saiba sobre doença que causou duas mortes na Bahia

Estado já registrou seis casos de botulismo provocados pela ingestão de alimentos contaminados pela bactéria Clostridium botulinum

RAVENNA ALVES
DO METRÓPOLES

A Vigilância Epidemiológica da Bahia informou, nesta quarta-feira (25), a confirmação do sexto caso de botulismo no Estado em 2024. Entre os pacientes afetados, um já teve alta, três permanecem hospitalizados e dois faleceram devido à doença.

De acordo com Eleuzina Falcão, coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab), as vítimas são de diferentes municípios: quatro de Campo Formoso, um de Senhor do Bonfim e outro de Cícero Dantas. Todos os pacientes consumiram o mesmo alimento contaminado: uma mortadela de frango.

O que é botulismo?

De acordo com o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença grave e rara que causa paralisia muscular. Ele é provocado por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

A infecção acontece quando a bactéria entra no corpo por meio de feridas contaminadas ou pela ingestão de alimentos produzidos ou armazenados de maneira inadequada. A toxina liberada pela bactéria, mesmo em pequenas quantidades, pode provocar envenenamento severo em poucas horas.

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A toxina botulínica interfere no funcionamento dos nervos, podendo causar complicações graves, como a insuficiência respiratória. Outros sintomas e complicações incluem dificuldade para falar e engolir, fraqueza prolongada, cansaço excessivo, pneumonia por aspiração e infecções sistêmicas.

Transmissão

  • Botulismo alimentar – Ocorre quando a pessoa consome alimentos contaminados, especialmente aqueles que não foram preparados ou conservados corretamente. Entre os alimentos mais envolvidos estão conservas vegetais artesanais, como palmito, picles e pequi; carnes curadas, defumadas ou cozidas de forma artesanal, como salsichas e presuntos; pescados salgados ou defumados; e raramente, alimentos enlatados industrializados;

  • Botulismo por ferimentos – Forma rara de botulismo é causada pela entrada da bactéria através de feridas, especialmente em úlceras crônicas, ferimentos profundos mal cicatrizados, ou lesões resultantes de agulhas, como em usuários de drogas injetáveis;

  • Botulismo intestinal – Quando os esporos presentes em alimentos contaminados se estabelecem e se multiplicam no intestino, produzindo a toxina que é então absorvida pelo organismo;

  • Botulismo infantil – Este tipo afeta principalmente bebês entre 3 e 26 semanas de vida. Uma das causas mais comuns é a ingestão de mel, que pode conter esporos da bactéria e não deve ser oferecido a crianças nessa faixa etária.

 

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