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02 de Maio de 2024, 14h:00 A- A+

Geral / COMERCIALIZAÇÃO

Produtores de Mato Grosso protocolam documentos para adesão ao Susaf dos produtos de origem vegetal

Sete empreendedores protocolaram documentos na Seaf para assegurar a adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte dos produtos de origem vegetal

PAULA VALÉRIA
DA REDAÇÃO

Nesta última segunda-feira (29), sete empreendedores dos municípios de Poconé, Campo Verde, Santo Antônio de Leverger e Rosário Oeste, acompanhados pela equipe do Núcleo de Apoio da Associação Mato-grossense dos Municípios (AMM), protocolaram documentos na Secretaria de Estado de Agricultura  Familiar (Seaf) para assegurar a adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte (Susaf) dos produtos de origem vegetal.

A entrega dos documentos contou com a presença do secretário de estado de Agricultura, Luiz Artur de Oliveira Ribeiro, do prefeito de Poconé, Tatá Amaral, de representantes de Santo Antônio de Leverger, vereadores, entre outras lideranças.

Os documentos serão analisados pelas equipes da Seaf e da Secretaria de Estado de Saúde. Caso estejam em conformidade com as exigências técnicas, os produtores receberão autorização para comercializar, em todo o país, produtos de origem vegetal, como farinha de mandioca, melado, rapadura, banana chips, entre outros.

Susaf

O Susaf é um sistema que visa garantir a equivalência dos Serviços de Inspeção Municipal (SIM) para a comercialização de produtos de origem animal e vegetal da agricultura familiar e de pequeno porte. Ele permite que os municípios ou consórcios intermunicipais de desenvolvimento tenham seus serviços de inspeção reconhecidos, facilitando assim a venda desses produtos em todo o estado, garantindo a segurança alimentar e promovendo o desenvolvimento econômico das comunidades locais.

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A orientação aos produtores foi realizada pela equipe do Núcleo de Apoio da AMM, que desde 2022 percorre municípios do Vale do Rio Cuiabá para orientar representantes das prefeituras e pequenos produtores sobre os procedimentos necessários para a adesão ao Susaf.

Sob a coordenação de Nathacha de Carvalho, o Núcleo é composto por vários profissionais, como veterinários, nutricionistas, sanitaristas, engenheiro civil e advogado.

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