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07 de Fevereiro de 2024, 08h:26 A- A+

Geral / EXPORTAÇÃO NACIONAL

Abertura de mercado canadense para carne bovina brasileira vai beneficiar frigoríficos de MT

Em 2023, o Canadá importou US$ 39 milhões em carne bovina brasileira, um aumento de 18% em relação a 2022

PAULA VALÉRIA
DA REDAÇÃO

A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) aprovou a importação de carne bovina de seis novos estados brasileiros: Acre, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia, 14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso. O governo brasileiro, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), recebeu autorização para ampliar suas exportações de carne bovina para o Canadá. O estado de Mato Grosso, detentor do maior rebanho de bovinos do Brasil, com mais de 34 milhões de cabeças, passa a atender esse exigente mercado consumidor. As discussões bilaterais tiveram avanço após reunião anual da Comissão Alimentar Codex, em Roma, em novembro de 2023.

Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de 10,54 bilhões de dólares, correspondendo a 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou US$ 39 milhões em carne bovina brasileira,registrando um aumento de 18% em comparação com 2022. Além disso, o volume de carne bovina exportada atingiu 8.192.380 kg, o que demonstra um aumento na demanda canadense pelo produto brasileiro.

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De acordo com o Mapa, o novo avanço permite que estados como Acre, Paraná, Rio Grande do Sul e Rondônia, além de 14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso, possam exportar carne bovina maturada, desossada e sem linfonodos para o Canadá, incentivando as atividades dos frigoríficos. Santa Catarina, que já estava habilitada para exportação, continua a ser uma região elegível, assim como os estados que mantêm a vacinação contra a febre aftosa. A partir de agora, será necessário atualizar os certificados de exportação para assegurar a conformidade com os requisitos estabelecidos.

“A decisão da CFIA representa um marco importante para o setor agropecuário brasileiro e reforça a importância do comprometimento contínuo dos nossos pecuaristas com os padrões sanitários. A qualidade reconhecida da carne bovina brasileira, aliada ao cumprimento das exigências internacionais de saúde animal, consolida ainda mais a posição do Brasil como um player de destaque no mercado global de exportação de carne”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

 

 

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