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02 de Setembro de 2023, 11h:06 A- A+

Geral / MELHORAMENTO GENÉTICO

Fapemat desenvolve pesquisa para aumentar produção de espécies de maracujá em MT

Dentre as culturas com potencial de produção, cerca de 200 espécies podem ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento

DA REDAÇÃO

Estudo realizado por pesquisadores, através da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat), busca aumentar a produção de algumas espécies de maracujá no Estado. O projeto é financiado pelo Governo do Estado no âmbito do programa Redes de Pesquisa em Mato Grosso.

O maracujazeiro, da família Passifloraceae, gênero Passiflora, é o mais importante economicamente e apresenta o maior número de espécies. Estima-se que seja composto por 465 variedades, das quais cerca de 200 são originárias do Brasil e podem ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento.

O fruto está entre as culturas com alto potencial de produção, com a existência de pomares em cultivo por todo o Estado e uma produção média de 17 toneladas ha-1 que pode ser melhorada, afirma o coordenador da pesquisa, Petterson Baptista da Luz.

De acordo com o professor e doutor da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), o estudo buscou identificar tecnologias relacionadas à germinação de sementes, superação de dormência e conservação de algumas espécies de maracujá, bem como correlacionar padrões de maturação de frutos e sementes com maior aptidão para serem utilizados na formação de mudas.



Figura 1 – A1 e A2 – Flor e semente de Passiflora cincinnata, respectivamente. B1, B2, B3, B4 – Estádios de maturação de frutos de Passiflora cincinnata: verde, “de vez”, maduro e senescente, respectivamente. C1 e C2 – Flor e semente de Passiflora morifolia, respectivamente. D1, D2, D3, D4 – Estádios de maturação de frutos de Passiflora morifolia: verde, “de vez”, maduro e senescente, respectivamente. Cáceres – MT. UNEMAT, 2019.
Créditos: Arquivo/Pesquisador
 
 


“As passifloras, conhecidas por suas flores exóticas e frutos bastantes apreciados, abrigam uma vasta diversidade de espécies em seu gênero. No entanto, muitas delas enfrentam obstáculos significativos quando se trata da germinação”, explica o pesquisador ao acrescentar que as sementes de algumas passifloras silvestres parecem “resistir aos esforços para germinar”.

Para entender esse desafio, ressalta, é crucial considerar a maturação dos frutos e a morfologia interna e externa das sementes. Para tanto, na busca por pistas que indicassem a maturação fisiológica correta para a obtenção de sementes de melhor qualidade foram empregadas técnicas de análise de imagens, como os raios-X, aliadas a outros procedimentos.

 

O maracujá é uma fruta apreciada pelo sabor e pelas flores exóticas
Créditos: Arquivo/pesquisador


 

Além da melhor tecnologia, temperatura e umidade para o adequado condicionamento e armazenagem das sementes estudadas, os resultados também identificaram o teor apropriado da água para a melhor conservação e manutenção do seu vigor.

“Existe uma ampla variabilidade genética a ser conhecida, caracterizada, protegida, conservada e, convenientemente, utilizada comercialmente ou em programas de melhoramento genético. A seleção cuidadosa do ponto certo de maturação é um parâmetro importante para desbloquear o potencial dessas preciosas sementes”, destacou.

 

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